依文集團董事長夏華:讓巴寶莉與中國繡娘來一

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《中國經濟周刊》 記者 侯雋︱北京報道 編輯:牛綺思 (本文刊發於《中國經濟周刊》2018年第7、8期) 2018年1月下旬,黔西南最美麗的大山深處,迎來幾位遠從倫敦而來的金發碧眼的客

《中國經濟周刊》 記者 侯雋︱北京報道

編輯:牛綺思

(本文刊發於《中國經濟周刊》2018年第7、8期)

2018年1月下旬,黔西南最美麗的大山深處,迎來幾位遠從倫敦而來的金發碧眼的客人們。

他們是英國時尚界的頂級人物,國際時裝品牌burberry 價格和巴寶莉Burberry集團(Burberry)董事會主席莊貝思爵士(Sir John Peace),英國商務大使、B H中國文化創意中心聯合創始人芭芭拉 賈琦女士(Lady Barbara Judge),burberry polo衫價錢和巴寶莉Burberry集團企業責任關系副總裁路易斯 豪格伯格(Lousie Hogberg)等,他們不遠萬裡來到中國,為的是大山深處的一群中國繡娘。

當中國繡娘和奢侈品大牌美麗邂逅,會擦出什麼樣的火花呢?

依文集團董事長、依文 中國手工坊創始人夏華《中國經濟周刊》首席攝影記者 肖翊 攝

嘆為觀止的中國刺繡技藝

把《千裡江山圖》化作錦衣

來之前,我腦中有無數的想象,可真的來到瞭這裡,看到真正的中國傳統手工藝術和這些瞭不起的手藝人之後,我的想象都被顛覆瞭,這一切太美瞭!這是我第一次來貴州,第一次感受到貴州的熱情和美好,我想,我將永遠無法忘記這段旅程。 莊貝思爵士如是表示。

這一次,他是應依文集團董事長、依文 中國手工坊創始人夏華的邀請來到貴州實地考察的。

在此之前的2017年11月1日,一場由依文 中國手工坊聯手中國集郵總公司及國金黃金股份有限公司共同打造的 黃金歲月 主題時裝秀亮相2017中國國際時裝周。

在這場服裝秀上,采用刺繡、印花、立體拼貼等多種設計手法,把郵票上的圖案及時代印跡過濾成時尚新理念,以更加生活化的方式,詮釋著正在故宮博物院展出的中國青綠山水的最高代表作 宋朝天才少年王希孟畫作的《千裡江山圖》。當時,這一幕震驚瞭看秀的所有外國友人,而令他們更加驚奇的是,當場就有這些來自中國的、身著盛裝的少數民族繡娘,現場展示嘆為觀止的中國刺繡技藝。

時尚與美,是沒有國界的,但我們國內的繡娘所做的作品,大多是擺在博物館裡,很少穿在人們身上。 夏華對《中國經濟周刊》記者表示, 美是硬道理。傳統文化的元素之美,隻要運用得當就能夠在國際市場打出民族品牌。

她認為,中國時尚從誕生到成長已經20年瞭,中國的匠人們通過一次次登上國際舞臺,將中國文化承載在方寸之間及一針一線中的 艷遇 ,向世界展示著跨界發展、融合創新的藝術成果,以及植根於中國的時尚態度和文化自信。

依文城堡中展示的繡娘作品《中國經濟周刊》首席攝影記者 肖翊 攝

讓大山繡娘背著娃、繡著花,還能養活家

即使在高度工業化的今天,許多國外的奢侈品品牌依然在堅持著手工制作,機器隻作為輔助,而大量精細的工作仍然需要手工來完成。

對於很多奢侈品大牌的設計師來說,每一件作品都是有靈魂的,機器永遠無法模擬出手工帶來的品質感。正是由於這份堅持,英國、法國、意大利的手工藝才能舉世聞名,就連瓷磚、燈具、家具等等,都無一不在傳達著匠人精神。

因此,15年前初到黔西南山寨,夏華感覺 就像一場艷遇 。

在山裡,村村繡種不同,家家繡法各異。同樣是蝴蝶,東家的勝在振翅欲飛的神態,西家的贏在嬌艷瑰麗的色彩;同樣是繡娘,村頭的隻擅繡花不擅繡蝶,村尾的隻擅繡人不擅繡景。更奇妙的是,每個刺繡圖案既是獨特的美學紋樣,其背後又是少數民族的神話、詩歌等文化遺產。比如一張人物繡片,苗族繡娘就能娓娓道來, 這是蝴蝶媽媽和水泡戀愛,生下12個孩子,其中一個是薑央,我們的祖先。

每一位傳統手工藝人都很瞭不起,像散落在深山的明珠,等待我們挖掘整理並賦予時尚意義,讓她們成為有價值的群體,活下來,火起來。 夏華對《中國經濟周刊》記者說。

但是,她發現有很多技藝精湛的繡娘在現代高速生活的壓力下不再刺繡,而是跑到景點去賣冰棍、炒瓜子,覺得這個更賺錢。

每一次去,當我聽到哪家的老媽媽離世瞭,那種刺梨花再也沒人繡得出瞭,誰家的閨女進城打工瞭,她家的繡法要失傳瞭,我覺得很可惜。與現代美學書本教育不同,口口相傳、代代相傳的民族傳統刺繡,因為沒有文字記錄,消亡得非常快。每一個紋樣都是這個民族的生命故事和美學態度,發現的過程很震撼。這種美學的原發性的創造力非常強,如何才能讓這種創造力與全球設計師碰撞出火花,讓她們在這個時代更具生命力,就是中國手工坊的使命。 夏華對《中國經濟周刊》記者表示。

因此,她創辦瞭依文 中國手工坊,搭建擁有5000多位繡娘、3000多個紋樣的中國手工坊數據庫,同時建立囊括20多家時尚機構和其設計師的中國手工藝聯盟。通過互聯網平臺,遠在巴黎、意大利的設計師就可以與大山繡娘 相親 ,而手工坊團隊的工作人員就在山裡充當 翻譯 兼 媒婆 。

依文城堡中的展品《中國經濟周刊》首席攝影記者 肖翊 攝

來自依文的資料顯示,大山深處的手藝人,逐步有機會以家庭式 繡夢工坊 為單位,獲得永久脫貧的能力。目前,已經有5000多名繡娘重拾針線、3000餘種傳統紋樣收錄在冊,這個目前中國最完善的線上數據庫平臺已開放使用。

如今,包括英國B&H創意平臺、Lanvin前創意總監Alber Elbaz、 婚紗女王 桂由美、奢侈品女鞋Jimmy Choo的設計師周仰傑等時尚大腕,都通過這個平臺,成為中國繡娘的忠實買家。

全球的企業、設計師都可以在這裡為繡娘提供一份合作、一次擺脫貧困的機會。一本本精美的刺繡筆記本、一件件漂亮的手工繡服裝、一場場獨特的手工藝時裝秀 越來越多的繡娘們可以背著娃,繡著花,養活自己,養活家,讓中國傳統手工之美影響世界,讓中國工匠精神代代相傳。 夏華如是說。

在大山裡,口口相傳、代代相傳的民族傳統刺繡,因為沒有文字記錄,消亡得非常快。這些非物質文化遺產難道隻能擺在博物館、寫在書本上,變成傳說?

對話依文集團董事長夏華

《中國經濟周刊》:在消費升級的大背景下,人們對美好生活的需求進一步提高,您認為這對中國服裝業來說意味著什麼?

夏華:我認為是一個絕好的時代,因為今天所有的奢侈品企業都開始正視中國的消費者,中國的消費者不再因為一個LOGO而購買,而是真的有自己的個性化消費,中國人的時尚感其實剛剛蘇醒。

我恰恰覺得這樣的一個時代對於中國品牌是一個新的元年,中國設計師也是第一次這麼揚眉吐氣地面對自己的作品,中國品牌迎來瞭很好的機會。中國各個消費層級的消費群體都開始思考性價比,在性價比上中國企業是最容易勝出的,而且國內企業更瞭解消費者的細節需求和消費心理,因此能做出適合他們的產品。

《中國經濟周刊》:帶著繡娘們走上國際舞臺的最大收獲是什麼?

夏華:6年前開始,我們開始把設計師派到大山裡,與繡娘一起繡衣服。過程很艱難,沒有路、沒有車,有時要走一整天才進入一個村落,也沒法洗澡。但是那些連普通話都不會說的大娘,可以不打草稿地繡出極美的山川河流和花朵。我很任性地把這些繡娘帶到北京、上海、巴黎、倫敦、米蘭去做刺繡工藝的展覽,特別自豪。

少數民族繡娘及其傳統手工藝首次成體系地進入國際時尚市場,也讓繡娘的生活變得不一樣。有一個71歲的繡娘潘奶奶,滿腹故事又繡得一手好花,第一次出山就登上瞭北京飯店的秀場,還要去倫敦走秀。據初步統計,以往繡娘的家庭平均月收入在幾百元,現在繡娘家庭月收入一般為1500元,有的可達萬元。

《中國經濟周刊》:未來的計劃是什麼?

夏華:我們在全球有160多位設計師與大山8000位繡娘,我們每天都在以不同的方式創造新的故事,由這些人還有民族文化基因所創造出來的故事,正在影響世界的美學風暴。

未來3年我們會收入10萬繡娘,她們每個人在山村都有著高超的手藝,我們希望未來跟全球幾萬名設計師一起互動,把中國文化這些古老的故事、把繡娘無法想象的技藝,帶到每個人現代生活的每個部分。

《中國經濟周刊》2018年第7、8期封面

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